CONSUMO DE SNACKS
Se trata de diferentes alimentos sólidos o líquidos tomados entre las comidas, y en general ricos
en mezclas de grasas y azúcares. Suelen ser
comprados en tiendas, cafeterías, kioscos o directamente en máquinas
expendedoras. Proporcionan una cantidad elevada
de energía con poca densidad de nutrientes, y un aporte excesivo de grasas y
azúcares simples, o bien de sal, suponiendo incluso entre un 10-30% del total
energético de la dieta diaria. Aunque muchas veces se les atribuye propiedades
negativas, su consumo ocasional no debería tener consecuencias nutricionales siempre que el conjunto de la dieta del
adolescente “compense” dicho consumo, y en casos de mucha actividad física
incluso pueden ayudar a aportar la energía que se necesita, debiendo únicamente
seleccionar el producto adquirido.
Aquí están incluidos también muchas bebidas azucaradas y
refrescos. Su consumo se incrementó en España
un 41,5% entre 1991 y 2001, y este hecho es
mucho más evidente entre adolescentes. Una excesiva ingesta de bebidas “blandas” puede desplazar
a alimentos y bebidas de elevado interés
nutricional como la leche, por lo que deberían ser sólo una opción de consumo
ocasional.
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