POBREZA Y PRECIO DE LOS ALIMENTOS
La escasez de alimentos puede ser un factor que contribuya a
la malnutrición en países con falta de tecnología. La FAO estima que el 80% de
niños malnutridos viven en el mundo en desarrollo, en países que a pesar de
ello producen suficientes superávits de alimento como para alimentarlos.22 El
economista Amartya Sen observó que, en décadas recientes, el hambre tenía
siempre que ver con problemas de distribución del alimento y/o pobreza, aunque
hubiera suficiente alimento para alimentar a toda la población en el mundo.
Estableció que la malnutrición y el hambre estaban especialmente relacionados
con problemas en la disponibilidad y distribución de alimentos, así como con el
poder adquisitivo.
Se ha argumentado que la especulación con materias primas ha
incrementado el coste de la comida. Cuando la burbuja inmobiliaria en Estados
Unidos estaba colapsando, se ha afirmado que trillones de dólares se dirigieron
hacia inversiones en alimentos y materias primas, lo que provocó la crisis
alimentaria mundial de 2007-2008.
La utilización de biocombustibles como relevo para los
combustibles tradicionales también puede tener como efecto la disminución de la
oferta de alimento y el incremento del precio de los alimentos.25 El relator
especial de Naciones Unidas en el derecho al alimento, Jean Ziegler, propone
que los deshechos agrícolas, y no los propios cultivos, sean utilizados como
combustible.
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