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18 may 2017

MALNUTRICION EN LA ADOLESCENCIA


INTRODUCCIÓN

La adolescencia es el periodo que comprende la   transición de la infancia a la vida adulta. Se inicia con la pubertad y termina sobre los veinte años cuando  cesa el crecimiento biológico y la maduración psicosocial.
Es una etapa compleja en la que acontecen  cambios importantes, tanto a nivel físico, hormonal y  sexual (pubertad), como social y psicoemocional. En  este periodo se asiste a un gran aumento en la velocidad  de crecimiento corporal, y se alcanza el pico de  masa ósea. Así, se adquiere el 50% del peso definitivo, el 25% de la talla, y el 50% de la masa esquelética. 
Además, se asiste a un cambio en la composición  corporal diferente en función del sexo, con un notable incremento de la masa magra en los varones,  y de la masa grasa en las mujeres, que hace que los requerimientos de energía y nutrientes no sólo sean muy elevados, sino diferentes en uno y otro sexo desde entonces.
La alimentación del adolescente debe favorecer un adecuado crecimiento y desarrollo y promover hábitos de vida saludables para prevenir trastornos nutricionales. Esta etapa puede ser la última oportunidad de preparar nutricionalmente al joven para una vida adulta más sana.
Pero por otra parte, en esta época pueden adquirirse nuevos hábitos de consumo de alimentos, debido a varios factores: influencias psicológicas y sociales, de los amigos y compañeros, el hábito de comer fuera de casa, el rechazo a las normas tradicionales familiares, la búsqueda de autonomía y un mayor poder adquisitivo.

La gran demanda de nutrientes, sumadas a los cambios en el estilo de vida y hábitos dietéticos, convierten a la adolescencia en una época de alto riesgo nutricional.

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