LA ALIMENTACIÓN EN LA ADOLESCENCIA
La adolescencia es un periodo de grandes cambios fisiológicos, emocionales y sociales. La Organización Mundial de la Salud (OMS) define al grupo de adolescentes como la población comprendida entre los 10 y los 19 años, aunque no tiene límites definidos. Durante este periodo, el crecimiento es acelerado con un aumento importante de talla como de masa corporal. La alimentación tiene una especial importancia debido a los altos requerimientos nutricionales para hacer frente a estos grandes cambios en estas edades.
¿Cómo se debe orientar la alimentación del adolescente?
Los adolescentes comienzan a decidir sobre varios aspectos de su vida, y la alimentación se vuelve un factor decisivo en esta etapa.
Comer saludablemente durante la adolescencia es importante
ya que los grandes cambios del cuerpo durante este período afectan a las
necesidades de nutrición y dieta del futuro adulto.
Muchos jóvenes experimentan un brote de crecimiento y un
aumento del apetito, y necesitan alimentos sanos para cubrir sus necesidades de
crecimiento.
La adecuada
alimentación es esta etapa, ayudará a prevenir que el adulto sufra de
enfermedades como hipercolesterolemia, hipertensión arterial, obesidad y
osteoporosis.
Muchos adolescentes
“se saltan” el desayuno. Hay que insistir que el desayuno es la comida
importante del día, porque luego de un ayuno prolongado de 10-8 horas de sueño
es necesario “recargar baterías”.
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